Немного истории. Началось все еще в марте месяце. В нашем городе городским туристическим клубом был объявлен конкурсный отбор желающих поучаствовать в российско-американско-японском обмене молодежи. Речи о том, где весь этот обмен будет проходить, пока еще не велось. Желающих набралось человек 60-80.Первым этапом была беседа, объясняющая место и цели проведения обмена. Желающих убавилось до 40 человек. Столкнуться с трудностями неблагоустроенной, туристической жизни (не многие знали о туристическом счастье увидеть красоты нетронутой природы), не каждый был готов. После личного собеседования, в котором не было ничего, кроме определения твоей более или менее коммуникабельности и какого-либо знания английского языка, осталось 20 человек. С оставшимся составом был проведен инструктаж о туристической культуре, поведении в лесу, а так же были привиты хирургическим путем знания по установке палатки, разведению костров, устройству ночлегов в лесу, вязанию узлов, рубке дров и пр.пр. В результате выжили не все :-). Осталось нас 12 человек.

Так все начиналось. Чуя-92.

В конце мая нас забросили в Горный Алтай на реку Чуя, где с 1978 года проводятся соревнования "Чуя-ралли". После того, как мы установили лагерь и собрали то, на чем мы собирались передвигаться по воде (мы даже толком еще не знали, как это называется!). А это были несколько катамаранов двушек и два плота-"честера", так как с нами было 6 человек опытных туристов водников, участников многих соревнований по ТВТ (технике водного туризма) и одна представительница США. Сначала нас обучали работе веслом, сидя на катамаране, который стоял на траве, потом объяснили, что делать в случае падения в воду и прочие тонкости туристов-водников. Наконец нас выпустили на воду. После небольших проб и ошибок нас выпустили на порог Буревестник, прохождение которого было достаточно успешным и не менее веселым, без переворачивания не обошлось. Отделались потерей одного кеда и мокрыми участниками переворота. До порога Бегемот шли по воде и вкушали прелести природы и водно-туристической жизни. На Бегемот нас не пустили по двум причинам. Во-первых, там как раз проходили соревнования, а во-вторых, категория сложности реки была 4 или 5. Соревнования смотрели с интересом и пониманием. Когда соревнования закончились, несколько отчаянных "космонавтов" (так в шутку нас называли руководители нашего заплыва) уговорили пройти порог Бегемот на плотах вместе с нашими старшими товарищами. Катамараны-двушки шли без молодых гребцов. После успешного прохождения порога нас торжественно посвятили в "чайники" (как-никак за спиной были два порога на воде 4 к.с.) с целованием весла и прочими атрибутами посвящения.

Катунь-92. Международный сплав: Россия ("космонавты" - представители из города Рубцовска), Америка, Япония

На Катунь нас (оставшихся 10 человек, еще двое отсеялись после Чуи) привезли за три дня до появления заграничных гостей. К слову сказать, что последние три недели до сплава велась активная подготовка, поиск спонсоров, закупка продуктов, упаковка снаряжения, план приятного время проведения. Ставили лагерь на 60(!) человек: по 10 человек тинэйджеров с каждой страны, наших гидов было 15 человек (все-таки международный обмен на российской территории), американских водников и не водников было еще человек 8, японцев представляли 4 человека: два старейших мэна - одному 73(!), другому - то ли 75, то ли 80(!) лет (простите, не помню, давно это было), руководитель группы и одна девушка, плюс переводчицы, чтоб все было понятно и доходчиво.

Более подробное прохождение всего маршрута изложу немного позже. А пока в кратце:

Песчанка-93

На реке Песчаной был в 1993 году, участвовал в региональных соревнованиях по ТВТ на катамаране-двушке. Порог "Лестница", прохождение скоростного участка, прохождение порога "Абрамыч"




Если это хоть кому то интересно - пишите, кидайте материалы, я готов все пересмотреть и опубликовать.





Сайт создан в системе uCoz

Заглавная страница
Напишите мне